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Tschida - Non Traditionnal Gruner 2013 - Blanc

Si le vin plus libre ne te fait pas peur, Tschida est une des références mondiales.
  • Millésime : 2013
  • Pays : Autriche
  • Région : Burgenland
  • 09 Appellation : Burgenland
  • Volume : 75cl
  • Type : Blanc
  • Cépage(s) : Grüner veltliner
  • Culture : Nature
Puissant
Structuré
Vif
Fruité
Épicé
Floral
  • Service : 12 °C
  • Ouverture : 60 min
51,50 €
5 1
,
5/ 5
TTC

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Quantité

Christian Tschida

Christian Tschida

Imaginez un grand jardin botanique où, dans une profusion d’herbes, de plantes, de fleurs, d’insectes, d’oiseaux et d’animaux de toute sorte, il y aurait aussi des vignes. Un vignoble au cœur d’un parc naturel, où, pendant l’été, s’installent près de deux cents oies sauvages. Il y en a même qui restent toute l’année. Ce n’est pas par hasard que Christian a baptisé une de ses plus fameuses cuvées « le paradis sur terre ».

La viticulture de Christian est unique en son genre : à la fois intuitive et précise, traditionnelle et expérimentale. Doté d’une réputation d’enfant terrible de la vigne autrichienne et connu pour produire des vins assez éloignés de la typicité locale, il s’attache en réalité à développer son style personnel. Il n’en fait qu’à sa tête, mais c’est une tête bien faite : chacun de ses gestes est profondément étudié et le laisser-faire reste adroitement calculé. Tout son travail exprime une extrême délicatesse et une écoute attentive de la nature.

De façon très affirmée, Christian s’attache au travail à la vigne et cultive une certaine nonchalance (calculée) à la vinification. C’est la vigne qui compte, c’est là que se passe l’essentiel. Christian déclare passer le moins de temps possible au chai « où il fait froid et sombre » et le plus de temps possible à la vigne « où tout est vert et lumineux ». La culture de plantes de protection pour l’espace entre les vignes se remarque immédiatement : en période de croissance, le sol est couvert de végétation. Ce procédé encourage la biodiversité et stimule le système racinaire des vignes, l’incitant à plonger profondément dans le sol pour trouver ses nutriments. Aucun intrant chimique n’est employé : ni désherbant (évidemment), ni pesticides, ni engrais, uniquement des préparats biodynamiques maison. La vendange, entièrement manuelle, est précédée d’une inspection scrupuleuse de la maturité des raisins en goûtant les baies de préférence aux tests de laboratoire.

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