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Le Soula - Blanc 2016 - Blanc

Le Roussillon, terre de grands blancs qu'on vous dit.
  • Millésime : 2016
  • Pays : France
  • Région : Roussillon
  • 09 Appellation : Vin de Pays des Côtes Catalanes
  • Volume : 75cl
  • Type : Blanc
  • Cépage(s) : Roussanne, Sauvignon Blanc, Macabeu, Grenache Blanc, Grenache Gris, Malvoisie du Roussillon, Marsanne
  • Culture : Biodynamie
Puissant
Structuré
Vif
Fruité
Épicé
Floral
  • Service : 12 °C
  • Ouverture : 30 min
29,10 €
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Le Soula

Le Soula

Dans les années 90, Roy Richards et Mark Walford importaient pour le marché anglais les vins de Gérard Gauby. Ce dernier était convaincu que les vignes du Fenouillèdes, situés sur les hauteurs aux pieds des Pyrénées, bénéficiaient d’un climat plus frais et avaient un réel potentiel pour produire des vins de grande qualité. Ainsi, il suggéra qu’ils forment un partenariat pour exploiter ces vignes. Ensemble, il ont acheté des vignes dans les meilleurs sites et une vieille maison dans le village d’altitude de Saint Martin de Fenouillet, situé au coeur du vignoble.

La maison est devenue la première cave du Soula. En 2008, le projet était devenu trop grand pour les locaux de Saint Martin. Ainsi, les caves ont déménagé au pied de la montagne dans l’ancienne cave coopérative de Prugnanes qu’ils ont restaurée, juste sur la D117. Gérald Standley (qui avait travaillé à Bordeaux) a rejoint l’équipe, initialement pour seconder Gérard Gaudy comme co-gérant et par la suite en gérant seul le domaine.

En 2012, Roy et Mark ont vendu leur entreprise d’importation de vins à Berry Bros & Rudd et c’est Mark qui a repris la gestion et la commercialisation du Soula.

En 2016, Wendy Paillé, forte de sa grande expérience du management de la vigne dans la Loire et aux Etats Unis, a repris le flambeau derrière Gérald et elle est aujourd’hui à la tête de l’équipe du Soula. "Depuis 2001, nos vignes sont travaillées sans pesticide ni engrais chimique. Notre façon de travailler est maintenant biodynamique et nous appliquons aussi beaucoup des principes de la bioélectronique et de l'agroécologie. Nous respectons les rythmes de la Nature, principalement les rythmes lunaires qui décident beaucoup des dates d'intervention. Nous utilisons des tisanes de 15 plantes différentes combinées avec des huiles essentielles variées ou d'autres produits (argile, talc...). Et nous nous intéressons aux équilibres chimiques de la plante et du sol. L'équilibre acido-basique est très utilisé dans toute l'agriculture conventionnelle, mais nous ajoutons aussi l'équilibre d'oxydo-réduction qui nous apporte une information essentielle sur l'état du vivant. Cette notion d'équilibre d'oxydo-réduction est malheureusement trop souvent négligée par l'agronomie conventionnelle."

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