Château du Cèdre - Le Cèdre 2014 - Rouge

Intemporel
  • Millésime : 2014
  • Pays : France
  • Région : Sud-Ouest
  • 09 Appellation : Cahors
  • Volume : 75cl
  • Type : Rouge
  • Cépage(s) : Malbect, Merlot
  • Culture : Bio
Puissant
Structuré
Vif
Fruité
Épicé
Floral
  • Service : 18 °C
  • Ouverture : 60 min
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Château du Cèdre

Château du Cèdre

Léon Verhaeghe, originaire de Morsleede en Flandre Occidentale, quitte sa terre natale au début du XXème siècle et s’installe dans le Lot. En 1958, son fils, Charles Verhaeghe et sa femme Marie-Thérèse établissent une exploitation en polyculture et créent le vignoble du Cèdre en plantant un hectare de vigne par an sur trois parcelles. En 1973, tout en continuant à distiller la lavande, Charles effectue sa première mise en bouteille. Ses fils, Pascal et Jean-Marc appartiennent à la deuxième génération. Pascal, passionné de moto, découvre ou plutôt redécouvre la vigne chez un ami bourguignon Jean-Marie Guffens. En 1980 « Sur la route du Bol d’Or, je voulais faire une simple halte chez Jean-Marie… j’y suis resté plusieurs jours, mes toutes premières vendanges. » Huit ans plus tard, après des études d’œnologie à Mâcon Davayé, et des expériences en Bourgogne et en Napa Valley à Saintsbury, il décide de reprendre le domaine familial avec son frère Jean-Marc, alors jeune diplômé d’œnologie de la Tour Blanche dans le Sauternais. Jean-Marc s’occupe de la vigne et Pascal de la vinification, de l’élevage et de la commercialisation. Un esprit de connivence et une réelle convergence de points de vue sont à la base de leur projet en commun. En 1995, mis à l’épreuve par un millésime difficile (80% du domaine est grêlé), Jean-Marc et Pascal se remettent en question. Il fallait valoriser le terroir et baisser les rendements. « Il y a une dimension immatérielle, la vigne offre toujours plus que ce qu’on lui a donné. » En capitalisant sur le terroir, en se rapprochant de la nature, les vignes ont gagné en équilibre et leurs raisins, en qualité et en saveur. Le style des vins du château du Cèdre était né.

"Vins traditionnels ou vins modernes à boire jeune, nous élaborons des vins de terroir."

La réflexion sur le bio s'est enclenchée dès le début des années 90. En 1992, fin du désherbage chimique. Dix ans plus tard, abandon des produits phytosanitaires chimiques, avec un réel gain qualitatif à la clé. Le constat d’une qualité accrue des raisins les a encouragés à enfin demander la certification en agriculture biologique en 2009. Après trois ans de conversion, le premier millésime de vin certifié bio a été vinifié en 2012.

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