Hauner - Salina Rosso 2017 - Rouge

À la découverte des terroirs volcaniques
  • Millésime : 2017
  • Pays : Italie
  • Région : Isole Eolio
  • 09 Appellation : Salina IGT
  • Volume : 75cl
  • Type : Rouge
  • Cépage(s) : Nero d'avola, Nerello Mascalese
  • Culture : Raisonnée
Puissant
Structuré
Fruité
Épicé
Floral
  • Service : 16 °C
  • Ouverture : 15 min
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Hauner

Hauner

Carlo Hauner, d'origine mixte de Brescia qui s'est transplanté dans les îles Eoliennes, est le créateur de l'entreprise agricole qui porte son nom. Jeune homme, Hauner était peintre et, à peine âgé de 20 ans, il a exposé à la Biennale de Venise. En grandissant en tant que designer, il a obtenu des succès importants dans le domaine international. Sa passion pour la vinification peut être considérée comme le défi ultime d'une vie intense parsemée d'intérêts. En 1963, il arrive pour la première fois dans les îles Éoliennes, où le tourisme ose faire sa première apparition timide. Après plusieurs vacances d'été, de plus en plus longues dans les années 70, Hauner s'installe à Salina. Toujours un peu curieux et agité, il est attiré par la culture de la Malvasia, un raisin que les paysans locaux récoltent durant la seconde moitié du mois de septembre et qu'ils laissent sur des nattes pendant environ deux semaines, ce qui donne le fameux Passito della Lipari. Selon la méthode traditionnelle, les raisins sont exposés en plein air sur des treillis et rentrés au coucher du soleil. Hauner a appris les techniques de vinification locales de cette manière et les a intégrées à l'étude des normes modernes et anciennes. Lorsqu'il décide que ses connaissances et sa créativité acquises peuvent apporter une contribution à un vin, autrefois considéré comme le "nectar des dieux", il part à la recherche de parcelles de terre restées incultes en raison de l'importante émigration de milliers d'Éoliens vers l'Australie et l'Amérique. Hauner réussit à rassembler vingt hectares qu'il rénove, en restaurant les anciennes terrasses et en les faisant revivre sous forme de vignobles. Il introduit de nouvelles innovations : il fane le raisin sur la vigne et expérimente des techniques de refroidissement pendant la fermentation. De petites révolutions qui fascinent les experts, à commencer par Veronelli, un célèbre critique de vin, qui fait entrer la Malvoisie de Hauner sur les tables de restaurants prestigieux, d'abord en Italie, puis en France, aux États-Unis, en Grande-Bretagne, au Japon et dans d'autres pays. La nouvelle cave de Hauner voit le jour dans les années 80 à Lingua, une petite banlieue charmante de Santa Marina Salina. Le bâtiment de la cave est construit dans le style éolien et équipé d'une installation de réfrigération moderne et de fûts en acier inoxydable qui sont empilés côte à côte avec des fûts en chêne utilisés pour le vieillissement des vins, avec une capacité totale de 1.200 hectolitres de vin. L'inauguration de la nouvelle cave coïncide avec l'intérêt toujours croissant qui a ravivé la Malvoisie parmi les critiques, les journalistes, les chaînes de télévision, les producteurs et les amateurs de vins de classe mondiale. Les visites de la cave par Carlo Hauner, une personnalité bien connue, deviennent de plus en plus fréquentes, contribuant à l'élargissement de la renommée de l'archipel des Éoliennes et du prestigieux vin qui y est produit. C'est au cours de ces années que la cave ajoute au Malvasia, II Salina Bianco, II Salina Rosso, Carlo Hauner Bianco vieilli en barrique et Antonello Rosso, un vin de grande extraction vieilli en barrique. Après la mort de Carlo Hauner en février 1996, l'entreprise est dirigée avec énergie par son fils Carlo Junior avec la précieuse collaboration de sa femme Cristina et de ses fils Andrea e Michele. Aujourd'hui, près de 50 000 bouteilles de Malvasia sont produites, subdivisées en deux versions : naturale et passito. De nombreux autres producteurs locaux ont ajouté les raisins récoltés aux vignobles de la cave, leur permettant ainsi de faire partie de la production de la cave. Beaucoup de ces producteurs sont retournés à la culture de la vigne après que ce vin doux traditionnel des îles Éoliennes soit devenu si populaire, grâce à la famille Hauner. La famille Hauner produit également des câpres, des bourgeons savoureux qui ont été les premiers à porter l'étiquette "Câpres de Salina". Sur les étiquettes des câpres ou du vin, on retrouve les formes et les couleurs tant appréciées par leur créateur, Hauner : l'architecture éolienne, les couleurs de la végétation de Salina (définie comme Isola Verde par toutes les brochures touristiques), les rouges et les oranges de la lune et de l'aube, le noir du volcan, le bleu de la mer. Ces étiquettes sont des reproductions des œuvres d'art de Hauner. 

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