Adrien Berlioz - Marie-Clotilde 2015 - Rouge

Mondeuse, mieux connue sous le nom de : Argilliers, Begeain, Begean, Chétuan, Chintuan, Cotillon des dames, Gascon, Grand Chétuan, Grand Picot, Gris Picot, Gros Chétuan, Gros Plant, Gros Rouge du Pays, Grosse Syrah, Gueyne, Languedoc, Maldoux, Mandouze, Marcelin, Margilien, Marlanche noire, Marsanne ronde, Marve, Maudoux, Meximieux, Molette noire, Morlanche, Mouteuse, Parcense, Persagne, Persaigne, Persanne, Pinot vache, Prossaigne, Rouget, Salanaise, Savoète, Savoyanche, Savoyange, Anne Savoie, Savoie, Savoyet, Tournarin, Tournerin et Vache tresseau.
  • Millésime : 2015
  • Pays : France
  • Région : Savoie
  • 09 Appellation : Savoie
  • Volume : 75cl
  • Type : Rouge
  • Cépage(s) : Mondeuse Noire
  • Culture : Bio
Puissant
Structuré
Vif
Fruité
Épicé
Floral
  • Service : 16 °C
  • Ouverture : 60 min
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Adrien Berlioz

Adrien Berlioz

En 2006, Adrien Berlioz, cousin de Gilles Berlioz, s'installe à Chignin, capitale viticole savoyarde, et y fonde le Cellier des Cray. Il est chez lui. Il y est né, il y a grandi et il a choisi d'y vivre au plus près de la nature. Adrien aime sa région et veut la mettre en valeur. Il fait du vin et plein d'autres produits du terroir, avec fierté et plaisir.

Fils de vigneron il reçoit ses premiers rangs de vigne de la part de sa grand-mère. Depuis son arrivée en 2006, Adrien a augmenté le domaine familial de 2 à 5,5 hectares. Vigneron exigeant et rigoureux, il travaille lui-même en bio toutes ses vignes, y compris celles situées sur les coteaux les plus abrupts: des pentes à 50%, 8 000 pieds de vigne à l'hectare.

Adrien cultive une belle diversité de cépages, comme les traditionnels mondeuse, jacquère, altesse et roussanne, mais également des plus rares comme le persan et la douce folle. Il aime sauver des vieux cépages lorsqu'ils sont voués à l'abandon. Le travail et les assemblages sont le plus souvent parcellaires afin de révéler toute la richesses et la profondeur de ces merveilleux terroirs. Vincent veut garder la main sur toutes les étapes du cycle de la vigne comme aux chais pour les vinifications. A la vigne, le domaine compte 13 unités parcellaires et chaque micro-terroir correspond ainsi à une cuvée spécialement vinifiée dans le sens terroir.

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